Рассмотрим такой пример. Директор организации сильно разозлился. Директора предприятия может разозлить все, что угодно. И совсем не обязательно, что он столкнулся с нарушением трудовой дисциплины на предприятии.
Но, как только директор начинает злиться, первое, на что он обращает внимание, — это нарушение трудовой дисциплины.
При любом раздражении директор сразу вспоминает, что некоторые сотрудники опаздывают на работу на десять, а то и двадцать минут. Некоторые сотрудники уходят с работы домой на пятнадцать минут раньше срока. «Разболтались совсем!» - думает директор и начинает «закручивать гайки».
Предположим, директор так сильно «закрутил гайки», что теперь ни один человек не опаздывает ни на секунду.
Спрашивается, как такое укрепление дисциплины повлияет на жизнь предприятия?
Человек, который не знаком с энтропией, который размышляет на бытовом уровне, скажет, что предприятие станет лучше, так как на нем произошло укрепление дисциплины.
А человек, который разбирается в энтропии, скажет, что дисциплина на предприятии, действительно, возросла, только вместе с ней возросла и энтропия, поэтому такое предприятие умрет при первом же серьезном кризисе.
Человеку, размышляющему на языке термодинамики, даже не интересно знать, как проявит себя энтропия на этом предприятии.
Возможно, что разозленные сотрудники решат отомстить начальнику и промолчат в том случае, когда увидят надвигающуюся на предприятие опасность.
Возможно, сотрудники начнут грубо разговаривать с клиентами или просто перестанут обращать на них внимание.
Возможно, сотрудники перестанут болеть душой за успех предприятия и начнут работать спустя рукава, что приведет к возрастанию брака на производстве.
Возможно, сотрудники возненавидят свою работу и перестанут «облизывать» каждого клиента. А если от предприятия убегут его клиенты, то с ними убегут и их деньги.
Впрочем, энтропия может проявить себя любым другим способом.
Человеку, размышляющему на языке термодинамики, ясно одно — энтропия на этом предприятии повысилась и данное повышение не было компенсировано возрастанием гармонии, поэтому предприятие обязательно начнет разваливаться ускоренными темпами.
Никто не говорит о том, что с нарушителями трудовой дисциплины не надо бороться. Никто не говорит, что всякого опаздывающего на работу следует гладить по головке. Никто не говорит о том, что начальник должен заискивать перед подчиненными и закрывать глаза на их недостатки. Речь идет о другом.
Действия и решения начальника могут быть разными: одни увеличивают энтропию на предприятии и тем самым губят его, другие уменьшают энтропию на предприятии и тем самым спасают его.
Уменьшить энтропию можно только увеличением гармонии. «Закручивание гаек» для укрепления трудовой дисциплины не увеличивает гармонию. А уменьшает.
Почему директор предприятия решает ужесточить наказание за опоздания? Потому что оно лучшее? Нет! Просто это самое первое решение, которое приходит в голову.
Решение, которое быстрее всего приходит в голову, всегда влечет за собой увеличение энтропии и развал предприятия!
Это не мое мнение, это закон физики, который называется «Закон действия».
Неграмотному начальнику очень трудно отличить вредные решения от полезных.
Когда в 1982 году Генеральным секретарем ЦК КПСС стал бывший председатель КГБ Андропов Ю. В., то дружинники и милиция начали ходить днем по ресторанам и кафе, по кинотеатрам и паркам, по пляжам и другим зонам отдыха, чтобы поймать всех прогульщиков.
Андропов руководил страной всего два года, поэтому его палочная дисциплина не успела нанести вред стране в таком масштабе, чтобы он стал очевидным для всех людей. Многие люди до сих пор вспоминают Андропова как решительного руководителя, способного навести порядок в стране.
Но грамотный человек понимает, что такое управление влечет возрастание энтропии и не влечет возрастание гармонии, поэтому ничего, кроме вреда, от таких действий ожидать не приходится.
При неграмотном управлении Вы можете навести порядок в одном месте, а дырка энтропии от этого расширится в другом месте. И в сумме Вы получите не возрастание порядка, а возрастание хаоса, то есть вред!
Повторение важной мысли | Приложение к уроку 6 |